Hallo und herzlich willkommen bei Küchenfee Elsa von "Elsa´s little Cottage". Viel Spaß beim Lesen der Posts über mein Experiment, endlich richtig Kochen zu lernen :)


Freitag, 29. Oktober 2010

Princesstorta


Was für eine Torte!!!

Gerne würde ich sagen könne, dieses Prachtstück habe ich gemacht...
Aber leider würde das nicht der Wahrheit entsprechen.
Es ist das Kunstwerk einer koch- und backbegeisterten Freundin. Und ein Ansporn für mich, das Ziel nicht aus den Augen zu lassen. Da will ich hin!!

In diesem Sinne: Immer dran bleiben!

Sonntag, 10. Oktober 2010

No. 31: Tafelspitz


Ja, es tut sich was in meiner Küche. Bald komme ich mit posten nicht mehr hinterher ;)

Diesmal gab es Tafelspitz.
An der Fleischtheke:"Kochfleisch bitte!" (war das überhaupt die richtige Wortwahl???) - "Da hätten wir ein Stück von der Oberschale...".
Na, die werden es schon wissen. Widersprechen wäre zwecklos gewesen :)

Lecker war es aber allemal und war auch leicht zu kochen. Also, baast scho!
Nur den richtigen Garzeitpunkt zu treffen, war etwas experimentel. Hat aber dann auch geklappt.

Fazit: Nur Mut an der Fleischtheke ;)

No. 30: Kürbiskuchen


Eine zeitlang schmückte er noch meine Küchenbank, bis ich den Mut fand ihn zu verarbeiten.

Das Rezept war heraus gesucht, alle Zutaten vorbereitet und dann die Frage: Schält man oder schält man nicht??
Dank Telefonjoker kam ich dann zum nächsten Arbeitsschritt (inkl. Schälen - sicher ist sicher).


Es hat sich gelohnt: Mein erster Kürbiskuchen war etwas Besorgnis erregend "nass", jedoch stellte sich dies als unbegründet heraus. Er schmeckte allen vorzüglich.

Fazit: Ich freue mich darüber wie ein kleines Kind..
... und bin auch ein wenig stolz :)

No. 27 - 29: Brat- und Rahmkartoffeln zu Lachsfilet


Bratkartoffeln gelingen nie!
Entweder fettig und labberig oder nach Stunden noch nicht durch.

Hier helfe ich mir mit einem kleinen Trick: Kartoffeln roh in Scheiben in die beschichtete Pfanne. Schuss Wasser mit Kräuterbouillon hinein (damit ist die Würzung auch gleich erledigt). Deckel drauf und köcheln lassen, bis sich die Brühe vollständig reduziert hat. Anschließend ohne Deckel fertig braten. Sehr lecker, durch und genau so wie sie mir schmecken :)

Mit Sahne lässt sich das dann noch gut zu Rahmkartoffeln weiterverarbeiten. Auch gut.

Beide Varianten passen meiner Meinung nach recht gut zu kurz angebratenen Lachsfiletstückchen.

Fazit: Alles richtig gemacht. Auch das kommt mal vor ;)