Hallo und herzlich willkommen bei Küchenfee Elsa von "Elsa´s little Cottage". Viel Spaß beim Lesen der Posts über mein Experiment, endlich richtig Kochen zu lernen :)


Samstag, 25. September 2010

No. 26: Pfifferlinge in Sahnesauce


Es ist Herbst, es ist Erntedank, das inspiriert zu neuen Kochabenteuern.
Heute: Die ersten Pfifferlinge. Putzen? Irgendwie mit einer Serviette. Hat funktioniert.

Zwiebeln anbraten. Olivenöl ist keine Butter! Nochmal Zwiebeln anbraten. Und dann geht´s los. Sud reduzieren (wie schön endlich die Fachbegriffe zu kennen), Sahne hinzufügen. Saure Sahne mit Mehl verrührt (warum??) darunter rühren, Zitronensaft hinzu, mit Petersilie (mittlerweile immer im Haus) Pfeffer und Salz vollenden. Dazu heiße Hörnchen-Nudeln. Eine gute Herbstmahlzeit :)

Fazit: Auch bei Pilzen sollte man Mengenangaben einhalten - dann wird´s auch mehr Pilz als Sahne. Und gehobelter Parmecano passt nicht zu allem ;)

No 25: Überbackene Schweinemedaillons


Nachdem Parrieren Spaß macht und Fleisch anbraten langsam routinierter von statten geht, hier wieder ein Exkurs in die Fleischküche.

Diesmal kurz angebratene Schweinemedaillons. Im Ofen überbacken mit einer Mischung aus Mozarella, getrockenten Tomaten und gerösteten Pinienkernen.

Fazit: Wallnüsse sind kein idealer Pinienkern-Ersatz, und bei Mozarella sollte man mit den Mengen nicht übertreiben.

Ansonsten äußerst schmackhaft und saftig und das erste Mal, dass ich eine Pfanne in den Ofen geschoben habe. Juchu!! Danke der edlen Spenderin; nun gesellen sich zu meinen beschichteten Pfannen endlich auch ordentliche Bratpfannen :)

No. 23 und 24: Traumhafte Soufflés


Wie war es traumhaft, als ich die Ofentür öffnete und einen Blick riskierte:
Wunderbar hoch aufgegangene Soufflés; schon für´s Auge ein Genuss.
Dann ein suchender Blick zum Topflappen und - zack - schon waren sie zusammengefallen.

Ja so kann es gehen. Daher hier nur Fotos von den im Umfang bereits wieder minimierten Exemplaren. Dazu ein gesunder Blattsalat, mit Schafskäse überbackenen Zucchinispalten.

Sehr lecker. Der Salat. Die Soufflés sind nicht ganz mein Geschmack. Hübsch anzusehen waren sie in ihren bunt zusammen gewürfelten Förmchen trotzdem.

Fazit: Radikale Temperaturschwankungen vermeiden. Beim nächsten Mal Temperatur langsam senken.

Montag, 6. September 2010

Spinatcremesuppe, Knöpfle und Monster-Spätzle


Mangels eines Kartoffelstampfers - die Erkenntnis kam zum Glück noch rechtzeitig - wurde aus dem eigentlich geplanten Kartoffelbrei nichts.
Zum Glück gab die Vorratskammer alle Zutaten für Knöpfle her. Ein altbekanntes Gericht aus Oma´s bessarabischer Küche. Also wurde eben das gekocht. Wir sind ja flexibel ;)

Als Rezept und "Einstieg" verwendete ich die idiotensichere Anleitung aus meinem Kochschule-Buch. Die restliche Zubereitung war mir noch aus Kindertagen bekannt. Sollte also nichts schief gehen...

Denkste! Die sehr einfachen Gerichte der bessarabischen Küche entstanden zum Teil in Notzeiten, als die Ernte sehr gering ausfiel. Dementsprechend sind die Zutaten auch meist sehr bescheiden. Im Gegensatz zu den Rezepten der "Kochschule".

Somit lässt sich feststellen, Knöpfle-Teig ist nicht gleich Knöpfle-Teig. Mal grob zum Vergleich:
Bessarabisch: Mehl, Wasser und (falls vorhanden) 1 Ei.
Kochschule: Mehl, Milch, 3 Eier, 3 Eigelb (!!!).
Macht einen großen Unterschied in der Teigkonsistenz!! Die in Kindertagen gelernten Handgriffe waren hiermit fehl am Platz. Ein Knöpfle-Sieb hatte ich nicht. Somit blieb nur - flexibel wie wir sind - die weitere Zubereitung zu Spätzle.

Wie man den Fotos entnehmen kann, bin ich darin nicht sehr geübt, was zu wahrhaft monsterhaften Spätzle führte. Manche erreichten eine Größe von 10x3 cm!! Auch brachte mich der viel zu kleine Topf ein wenig aus der Fassung und in Hektik ;)
Zum Glück war die Zubereitung der Spinatcremesuppe kein Hexenwerk und köchelte fröhlich und ohne große Ansprüche vor sich hin...

Fazit: Vermische niemals zwei Rezepte! Besorge einen anständigen großen Topf - und einen Kartoffelstampfer. Und vergiss niemals zu lachen ;)

PS: Die Spinatcremesuppe war sehr lecker :)